您的位置 首页 教育

身体力行勤浇灌,支教花开别样红

精忠报国杂志社讯(通讯员:熊有路)7月5日,安阳师范学院青青禾苗支教团线上与安阳市文峰区家天下社区进行实践交流与工作对接,并于7月6日正式开展线上公益支教活动。因心中有绿,而脚下留青;展支教助学,将尽力而为。

世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。选择支教,选择成为孩子们生命里的一束光,是我们感到十分幸福的事情。历时了两周的支教活动,我们有迷茫,有困惑,当然也有期待,有喜悦。迷茫困惑是因为我们不知道该用怎样一种接近完美的方式与小朋友们接触,既不触碰到他们内心的伤疤又能很从容大方地与他们进行交流;期待是我们每次在备课的过程中都会想象明天与小朋友们的见面,即使只有一位小朋友,我们选择支教这件事就值得;喜悦是因为我们在支教过程中遇到困难的时候没有选择摆烂亦或是放弃,而是积极乐观地去面对,与社区老师及时沟通、反映问题,与团队成员互相鼓励、共同克服困难。我想正是有这样复杂微妙的情绪在其中,才使得我们的支教活动更加有意义。毕竟人生就是一场“失之东隅,收之桑榆”的修行。做好一件事,能力固然重要,但心态有时却能决定能力的发挥。困难,冲不破是关卡,但冲破了就是坦途;挑战,战不胜是压力,但战胜了就是机遇。

身体力行勤浇灌,支教花开别样红

图为志愿者给小朋友们上写作课

教育是一件有意义的事情,我始终相信老师是孩子们迈入未知世界的领路人,也是未来路上的指明灯。志愿者老师这个身份亦是如此,我们应该带领小朋友们去热爱生活,点燃梦想。愿人世间充满爱意,温暖童心,阳光映射其独特光芒,照耀孩子们的未来!在这两周与孩子们的相处中,我们也发现了孩子们隐匿的闪光点。他们的家庭或许残缺、不完美,但是他们坚强生活的坚定信念着实令我大为震惊。就像一首诗中写的“苔花如米小,也学牡丹开”。他们也有过人的绘画天赋,也有炽热的数学热情,这些都是从孩子们的日常点滴中发掘的。我想说这些孩子们虽说是“四困儿童”,但他们其实和普通的儿童一样,对知识永远保持渴望,对生命依然保持敬畏。“四困儿童”不仅仅是一个数字,更是一个个鲜活的生命,他们应该拥有和其他孩子一样美好的、完整的、多彩的童年。看到这些我更加坚定要用自己的力量去帮助这些孩子们,哪怕这股力量很小,哪怕这份帮助很微弱,但只要在帮助“四困儿童”的路上一直坚持着,就是值得的,因为做一件事容易,坚持做一件事却很难。

身体力行勤浇灌,支教花开别样红

图为志愿者给小朋友们上绘画课

人们常说经历是一笔宝贵的财富,在我看来这笔财富是成长,是责任,虽然有时候这笔财富是隐形的,但其实它一直都在。与孩子们相处的这些天,作为志愿者的我们也在慢慢成长。在这趟旅途中我们有在去靠近,去努力,向前走,我想这段不同寻常的经历就是我们拥有的财富中的一部分。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。

拨云见日终有时,守得云开见月明。支教是一场美好的相遇,也是一场温暖的坚持。我想支教的收获并不是物质的、现实的,而是发自内心的、精神上的给人无穷力量的小事积累而成的令人一生难忘的收获!我相信在接下来的旅程中孩子们会带给我们更多的惊喜,我们也会竭尽所能为孩子们带来收获!




凡本网注明“来源:XXX(非国新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部