您的位置 首页 健康

以青春之名,筑未来之光

精忠报国杂志社讯(通讯员:熊有路)聚焦建团百年,学习并贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话要点,安阳师范学院教育学院青青禾苗支教团以暑期实践为契机,成立了以“百年筑梦·爱暖留守儿童”为主题的暑期公益帮扶活动,旨在为安阳市家天下社区的“四困儿童”带来知识与关怀。

2022年初,安阳市民政局联合市教育局印发了《关于做好困境儿童摸排工作的通知》,对安阳市全市范围内中小学校及幼儿园开展“四困儿童”集中摸底排查工作,“四困儿童”即孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童及困境儿童,据不完全统计,安阳市的“四困儿童”有两万名左右,如此庞大的数字令支教团一行倍感惊讶,也更加坚定了支教团成员想要帮助这些孩子们的决心。

以青春之名,筑未来之光

图为志愿者为小朋友们进行线上授课

受疫情影响,支教以线上形式进行。此次志愿服务活动在教育学院党委领导下,分团委负责人李娟的指导下自主开展课程设计、教学安排等工作。教育学院的志愿者们在前期做了充分的准备工作。6月21日,领队学生杜雅楠组织团队成员召开会议,商讨关于支教的具体细节。7月5日,指导老师李娟老师带领支教团成员线上与安阳市家天下社区进行实践交流与对接。随后,14名支教成员分成几个小组,分别为心理课程小组,语文、数学、英语基础课程小组,甲骨文、手工、舞蹈、简笔画、音乐特色课程小组,每个小组设有专门的小组长,力求为“四困儿童”带来丰富多彩的课堂。志愿者们建立微信群与学生们的家长取得联系,志愿者与家长们沟通的十分顺畅,这使得志愿者们士气高涨,十分期待接下来的支教生活。7月6日至25日,志愿者们正式开展线上教学活动,志愿者们在开展语、数、英等基本课程的作业辅导的同时,结合专业特长进行了绘画、唱歌、折纸、舞蹈、粘土等德智艺音各方面的拓展活动,让孩子们在做中学、学中做,将教学知识内化于心。

以青春之名,筑未来之光

图为志愿者给小朋友们上手工课

第一次线上授课,每一位志愿者都面带微笑,为孩子们讲解接下来的教学活动及安排。虽然隔着屏幕,但志愿者们的热情依旧能够感染孩子们,孩子们也慢慢敞开心扉,积极的向志愿者提问,志愿者们耐心的一一为孩子们答疑解惑。

通过近几次的课程,孩子们较最初有了明显的进步,和志愿者们的距离进一步拉近,为以后的志愿服务工作奠定了良好的基础。志愿者们也纷纷表示在志愿活动中帮助孩子们、提升他们的幸福感是一件非常有成就感的事情。支教团队长杜雅楠说:“我想教给他们的不仅仅是书本上的知识,我更想教给他们如何去发现自己的优点,如何增强自己的自信心,我想带给他们更多的关心和爱,让他们感受到关爱和温暖,我想让他们知道他们是很优秀很善良的孩子,有很多人喜欢他们,他们以后肯定能成为很棒的人。”支教团成员熊有路在日记中表示:“因为我们面对的是“四困儿童”,他们特殊又不特殊。特殊是这些孩子们当中有的因为家庭中一系列不可抗拒的因素,导致家长们无法给孩子们提供应有的教育和关爱,生活的磨难使得他们不愿意与他人敞开心扉。不特殊是因为他们也是祖国的花朵,他们与其他小朋友们一样拥有受教育的权利,值得被我们关爱。所以,在这个时候,我们不仅要做好孩子们学业上的辅导,更重要的是心灵上的关怀。教育是相互的,是一颗心触动另一颗心、是彼此学习、是共同成长。”

以青春之名,筑未来之光

图为志愿者线上聆听小朋友们的故事

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。通过志愿服务活动,一方面能潜移默化的让孩子们逐渐树立正确的价值观,让他们感受世界的温暖与美好。与此同时呼吁社会各界爱心人士多关注四困儿童,助力儿童茁壮成长,不负习近平总书记对青年朋友、同志们的殷切期盼。另一方面,志愿服务活动能够锻炼志愿者们各方面的素质和能力,为志愿者们顺利进入社会,进入教师行业打下坚实基础。

“四困儿童”不仅仅是一个数字,更是一个个鲜活的生命,他们应该拥有和其他孩子一样美好的、完整的、多彩的童年,也应该像其它孩子一样,自由快乐的成长。




凡本网注明“来源:XXX(非国新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部