您的位置 首页 教育

筑梦暖童心,所遇皆温柔

精忠报国杂志社讯(通讯员:李露红)7月5日,安阳师范学院青青禾苗支教团线上与安阳市文峰区家天下社区进行实践交流与工作对接,并于7月6日正式开展线上公益支教活动。第一周的支教不知不觉中已悄悄地留在了日记本上,没有我想象的艰难,但也谈不上轻松,有挑战也有收获。

缘起此次支教,我有幸成为了小朋友们的小老师。还记得小学作文课上,老师问到我未来想从事的职业时,我说我想当一名老师,那时的我还说不出个所以然来。大学选专业的时候我选择了学前教育专业,算是正式向老师这一职业迈进了。今年暑期由于不确定的疫情因素影响,这次的支教活动我们采取了线上授课的形式。但即遍隔着屏幕授课,当我听到小朋友们开心地喊我老师时,是一种说不出的小满足,在开心的同时我也知道这对我来说是一种挑战,也是一种责任与担当!

筑梦暖童心,所遇皆温柔

图为志愿者给小朋友们上绘画课

我们与小朋友们线上见面前,本以为他们会非常内向不愿意与我们交流,可现实恰恰相反,大家都乐意接受我们的连线邀请,回答我们的小问题。承举、译丹、宇飞三位小朋友给了我很深的印象。承举是一位一年级的小男生,喜欢踢足球,笑起来非常可爱富有童真,上课回答问题不知道该说些什么时就会向身边的爷爷求助。他虽然有时候不善言辞,但他纯真的笑容总让人想去亲近。译丹是一位五年级的小女生,喜欢唱歌跳舞,第一次见面时她丝毫没有胆怯,给我的第一印象便是自信和落落大方。与她一同出镜的还有她的奶奶,她的父母工作比较忙,由奶奶负责照顾她的日常起居。宇飞是一位五年级的小男生,擅长数学。虽然很少见他笑,但其实他是一个很调皮的小朋友,总能说出幽默的话逗笑大家,还在课堂上主动向大家展示他的绘画和折纸作品。虽然这三位小朋友属于是“四困儿童”,在一定程度上缺少父母的关爱,他们的爷爷奶奶虽能照顾他们的日常起居和一日三餐,却给不了他们过多的课业辅导。他们落落大方的性格和坚强乐观的性格,使我没有想到他们小小的心灵竟然如此的坚强,在这样的家庭情况下,他们既没有抱怨生活也没有隐藏自己,而是积极乐观地努力向上生长。这些闪光点使我更加坚定要去帮助他们,把他们当成正常的小朋友们来看待。帮助他们不是因为同情,而是因为发自内心的热爱。所以作为他们的小老师,我要尽可能为他们带来更多的关爱,弥补他们欠缺的课外活动和课业辅导,但我更希望的是能成为他们的好朋友,用自己的爱心去温暖他们的童心。

筑梦暖童心,所遇皆温柔

图为志愿者给小朋友们上手工课

第一周当然也出现了很多问题。每一次出现问题到发现问题再到解决问题的过程对于我们这些志愿者老师来说都是一种成长,我们所学习的专业知识大多是理论多于实践,但我们深知“实践才是检验真理的唯一标准”,我们应该将理论与实践相结合,从实践中不断反思并总结经验,这样才能更好地提高自己的能力,从而带给小朋友们更好的课堂体验。我觉得这次支教不仅仅是帮助小朋友们,更是帮助我们自己,是一次相互成就的体验,这次实践活动所带给我们的经验也为我们以后的学习成长和从事教学活动提供了很好的帮助。

筑梦暖童心,所遇皆温柔

图为小朋友们的绘画作品

筑梦暖童心,第一周,从无到有;正出发,我们在路上!




凡本网注明“来源:XXX(非国新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部