您的位置 首页 教育

青春筑梦·爱心育芽,我们在行动

精忠报国杂志社讯(通讯员:杜雅楠)7月5日,安阳师范学院青青禾苗支教团线上与安阳市文峰区家天下社区进行实践交流与工作对接,并于7月6日正式开展线上公益支教活动。因心中有绿,而脚下留青;展支教助学,将尽力而为。

“一千次振翅后,离天空更近;一万里跋涉后,征途更辽远。”这个夏天,骄阳依旧,但灿烂的不止阳光,还有我们支教团成员整装出发的笑颜。选择支教,选择成为孩子们生命里的一束光,是我们感到十分幸福的事情。此次支教活动将对安阳市家天下社区“孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童及困境儿童”四困儿童进行为期一个月的教育帮扶。队员们怀揣着对教育事业的热爱,对四困儿童的关怀,踏上了“筑梦·育芽”之旅。

青春筑梦·爱心育芽,我们在行动

图为志愿者与小朋友们进行线上交流互动

俗话说,万事开头难,在第一周的教学中,我们确实遇到了一些问题。还记得支教第一天我们怀着紧张又期待的心情在钉钉群里以直播的形式与小朋友们进行了第一次的课堂互动。或许是第一次见面的缘故,小朋友们并不熟悉我们,直播互动中稍显尴尬。但是办法总比困难多,团队成员的相互陪伴、小朋友们的逐渐配合以及社工老师们的耐心鼓励,你来我往之间都足以缓解屏幕带来的距离感。“没关系,慢慢来”,这句话虽短,但足够给予我们继续前行的力量。在支教过程中,我们不断摸索到了不少教学方面的经验,也通过一次次事例,一次次困难,逐渐成长起来。

青春筑梦·爱心育芽,我们在行动

图为志愿者给小朋友们上手工课

静下心来想想,我们面对的是“四困儿童”,他们特殊又不特殊。特殊是因为既定的家庭因素,这些孩子们当中有部分孩子因为家庭中一系列不可抗拒的因素,导致家长们无法给孩子们提供应有的教育和关爱;有的父母远在他乡,从小跟在爷爷奶奶身边长大,一年只能见一次父母。生活的磨难使得他们不愿意与他人敞开心扉,倾诉烦恼。但我们深知他们与其他生活在幸福健康家庭的儿童相比,更需要帮扶,更需要关爱。不特殊是因为他们也是祖国的花朵,他们与其他小朋友们同样拥有着受教育的权利,值得被关爱。所以,在这个时候,我们不仅要做好孩子们学业上的辅导,更重要的是心理上的关怀引导。

如果有人问我支教的意义到底是什么,我想我会说支教没有那么神圣,我们不能在短短的一个月教会他们什么,也不会改变他们多少,我们带给他们的可能只是一段美好的时光与回忆,能拥有一份特殊的友谊,能感受到我们带来的温暖和关怀。对于孩子们来说,我们的关爱可能会在他们心里泛起涟漪,最起码让他们能感受到生活的美好,让他们更好地向前,能让他们带着被爱的心继续生活,我想这就是支教最大的意义。可能收获最大的还是作为支教者的我们吧。对自己的历练,学会克服艰苦的环境,不断培养自己的适应能力,拥有即使面对困难依然笑口常开的好心态,这些都是显性的收获。其实支教的收获并不是物质的、现实的,而是发自内心的、精神上的给人无穷力量的小事积累而成的令人一生难忘的收获!当我们真正学会爱别人的时侯,我们就学会了更好的生活。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。教育是相互的,是一颗心触动另一颗心,是彼此学习,是共同成长。“四困儿童”不仅仅是一个数字,更是一个个鲜活的生命,他们应该拥有和其他孩子一样美好的、完整的、多彩的童年。




凡本网注明“来源:XXX(非国新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部