您的位置 首页 文化

白云山下有我家系列之五:夜遇

白云山下有我家系列之五:夜遇

文/太行骄子

2022年6月26日凌晨2时20分左右,我骑行在去单位的路上。马路上几乎不见一个行人,只有两排路灯眨着蓬松的眼睛照亮夜行人回家的路。当我骑行至林州市龙安路南段时,看到一个单位的建筑在路灯映射下,显得非常美丽,于是我就把电车停到路边,顺手拍起夜景来。

白云山下有我家系列之五:夜遇

正在我拍照的时候,这时,一个个子不高、上身穿白色短袖、下身穿牛仔裤的短发女孩,从南面人行道上走了过来。我就问了她:“这是原来的林州老电业局吗?”

“是的,你不是林州本地人吗?”

“我是地道的林州人,还在林州一中上过学。主要是我常年在外地工作,加上这几年林州市容市貌变化太大,在变美的同时,许多的建筑和街道都不敢认了,真是既熟悉,又很陌生。”

“你是做什么工作的,看着你年纪这么小,深更半夜不回家在大街上晃悠什么呢?”

她说:“我想趁暑假出来找个工作,补贴家用。昨晚去要好的女同学家里玩,因同学母亲有洁癖,不让我在她家居住。我的同学只好让我在她家楼下坐一夜等到天明再说。我在楼下坐了一会感觉百无聊赖,就来到附近的一家24小时便利店门口继续坐等。便利店老板看我在那里坐着,怕影响店里生意,不让我在那里久坐。我只好漫无目的地在街上溜达。”

“你家是哪里的?”

“合涧镇上庄五星啤酒厂那个村的,你家是哪里的呢?”

我回答道,我老家是东姚镇的。

“哦,我知道,我要好的一个女同学就是你们东姚的,她叫王凤阳,和你是一个地方的。”

“你去哪里,能不能捎我一段?”

我问她你去哪里,她说站前街有个餐馆招聘服务员,看看能不能把她送到那里。看着涉世未深而又这么懂事的小姑娘,流落街头,我感觉好心疼。虽然不顺路,我还是满口答应了她,于是就让她坐上我的电车把她安全带到了站前街她要去的餐馆对面,因为是单行道。小姑娘道过谢后直接走到马路中间,翻过栏杆,直奔餐馆而去。看着她娇小瘦弱远去的背影,我在心底默默地祝福她,祝她顺利的找到工作!

白云山下有我家系列之五:夜遇

在此我提醒这位女孩同学的家长,您也是做父母之人,也有自己的孩子,将心比心,换位思考,如果她是您的孩子,您放心让她深更半夜,流落街头吗?同时我也提醒年少不经事的小女孩们,深更半夜尽量不要外出,不安全哦。

白云山下有我家系列之五:夜遇

白云山下有我家系列之五:夜遇

作者照片

【作者简介】:王喜军,网名太行骄子,河南省林州市人,从事财税工作,爱好文学音乐,跑步健身,业余摄影爱好者。人生格言:人有善念,天必佑之;帮助别人,渡己渡人。



凡本网注明“来源:XXX(非国新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部