您的位置 首页 国际

一位“民间外交使者”的30年

(中国国际新闻杂志社张洁副社长推荐


面庞清瘦、目光坚毅,待人接物率性儒雅——龙宇翔,一名出色的“民间外交家”。30年来,他以文化为纽带,与130多个国家和地区的政要结缘,在润物无声中架起了一座传播中国文化的桥梁。

近日,《中国新闻发布》专访了中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔。




文化出海:中华之美“圈粉”无数




2016年6月,位于俄罗斯首都莫斯科的中央艺术家展览馆热闹非凡,一场涵盖山水、人物、花鸟的中国书画艺术展正在举办,不少美术爱好者驻足观赏......
2019年2月,法国巴黎的大克斯剧院内高朋满座,当《我爱你,中国》歌曲响起,现场气氛步入高潮......
中国新闻发布:在您担任执行主席期间,中国国际文化传播中心推出了哪些文化产品?
龙宇翔:作为国务院批准成立的文化机构,中国国际文化传播中心自1984年成立以来,始终致力于中外文化交流工作,在文化、教育、经济、科技、体育等领域开展多种形式的交流活动。
2007年,我们与联合国经济和社会事务部(UNDESA)合作,推动“和谐之声”文艺演出和“水墨聚焦”书画艺术展走进联合国。此后,“和谐之声”和“水墨聚焦”先后登上联合国教科文组织和俄罗斯、美国、法国、芬兰、瑞典、韩国、泰国、西班牙、摩洛哥、巴林等国家的舞台。我们还积极参与了“中美文化年”“中俄文化年”“中法文化年”“中德文化年”“亚洲文化年”等活动,更促成联合国首次为庆祝中国农历新年举行新春文艺晚会(2007年)。
2018年11月,在第二届乌德穆尔特国际残疾人艺术大赛上,中国国际文化传播中心爱心残疾人艺术团作为中国唯一的代表队,与23个国家的残疾人艺术家们同台竞技,并获得了舞蹈类、声乐类一等奖。
这些民间外交活动既展示了绚烂多彩的中国民族文化,更让世界感知到中国文化之美,受到了时任联合国秘书长潘基文以及多国政要的好评。
一位“民间外交使者”的30年当地时间2016年9月28日,大型景观雕塑作品《丝路金桥》在米兰世博会的世博之门揭幕。中国国际文化传播中心/供图


中国新闻发布:能否请您介绍一下《丝路金桥》景观作品?
龙宇翔:由中国国际文化传播中心支持创作的《丝路金桥》景观作品,以古老的赵州桥为原型,由2万多块人造琥珀砖砌成,砖内熔制的手工艺花,源自“一带一路”沿线几十个国家、近百座城市的“国花”或“市花”,象征着世界各国“你中有我,我中有你”的美好友谊。
这座金色拱桥全长28米、高6米、宽4米。迄今为止,包括多国元首、政要及各界代表在内,已有上万人在丝路金砖上签名。我们希望《丝路金桥》可以继续在国家力量的推动下发挥其促进民心相通、文化相通的作用,真正成为一座沟通世界的和平发展之桥。



互通有无:助力中国冰雪运动发展




4月14日,中国女子冰球队在2022年世界女子冰球锦标赛上五战全胜,夺得了甲级B组冠军。4月30日,中国男子冰球队在2022年世界男子冰球锦标赛乙级A组中四战全胜夺冠,时隔15年重返世锦赛甲级组。而担当国家男、女冰球队中坚力量的运动健儿,多来自中国国际文化传播中心主管的昆仑鸿星冰球俱乐部。
一位“民间外交使者”的30年


2月13日,在国家体育馆举行的北京2022年冬奥会男子冰球小组赛中,中国队迎战加拿大队。图为来自昆仑鸿星冰球俱乐部的中国队球员福帅(左)在比赛中。新华社记者 杜宇/摄


中国新闻发布:昆仑鸿星冰球俱乐部是一家年轻的俱乐部,它的成立有何初衷和背景?
龙宇翔:中华文化除了艺术表演、诗词文学,体育也是很重要的一部分。国际体育交流活动的开展,既能促进交流,也能强身健体。
2015年,北京冬奥会申办成功,中国冬季体育事业迎来了快速发展的大好机遇。在申办冬奥过程中,中国正式向国际社会作出了“带动3亿人参与冰雪运动”的承诺。为响应发展冰雪运动的号召,中心与俄罗斯冰球界携手推进中俄冰雪项目合作,中心主管的北京昆仑鸿星冰球俱乐部成功加入大陆冰球联赛(简称KHL联赛,世界顶级冰球职业联赛之一,前身为俄罗斯冰球超级联赛)。
2016年9月5日,2016—2017大陆冰球联赛北京赛区的比赛在五棵松体育馆揭幕,北京昆仑鸿星冰球俱乐部万科冰球龙队首秀,主场对战俄罗斯海参崴海军上将队。加入大陆冰球联赛,不仅为中国的冰雪运动发展作出了贡献,而且使冰球成为中俄两国以及“一带一路”沿线部分国家体育文化交流的使者。
今年,中国男、女冰球队双双完成了世锦赛升组,取得了傲人的成绩。我们为昆仑鸿星冰球俱乐部能够为中国冰球运动作出应有的贡献而深感自豪。



诚信筑基:人人都是外交家




从打造经典文化品牌,到开展国际体育交流,一路走来,龙宇翔在推动中外文化交流方面不遗余力、埋头苦干,不断迎接新的挑战。他表示,“以诚待人”是开展公共外交的“法宝”,而对中华文化的热爱,则是驱动他不断向前的动力。
中国新闻发布:中国国际文化传播中心在对外传播中国文化的同时,也做了很多慈善公益工作,具体体现在哪些方面?
龙宇翔:中国国际文化传播中心自成立以来,积极组织国内外爱心人士和企业,为老少边穷地区以及泰国、尼泊尔等周边国家捐资援建了700多所爱心学校,向泰国、尼泊尔200名贫困大学生捐赠助学金,还为尼泊尔蓝毗尼大学捐建了教学楼。
在抗击新冠肺炎疫情的过程中,中国国际文化传播中心向全球70多个国家和地区捐赠医用防护物资共计280多万件,其中包括德国、英国、意大利,以及中国周边国家如巴基斯坦、俄罗斯、韩国、泰国、老挝、缅甸,还有南美洲和非洲一些国家。我们希望通过这些公益行动,向世界展现中华民族“慈心为人、善举济世”的良好形象。
中国新闻发布:您认为在对外文化交流工作中,应该如何增强我们的文化自信?
龙宇翔我们要有对中国传统历史文化、红色革命文化、民族民间文化、当代中国文化的理性审视,要对自己国家和民族的优秀文化传统保持应有的礼敬和自豪。与此同时,要有对世界历史文化、异域民族文化、各国文明成果的包容借鉴心态,这是对自身文化充满自信的另一层表达,是一种更深层次的文化自信。中华文化能够生生不息、绵延不衰,固然是其内在本质和生命力决定的,但也在于它有海纳百川的胸襟、兼收并蓄的传统,我们要在借鉴吸收和利用多元文化中进一步坚定文化自信。

我曾获得联合国教科文组织“五大洲”勋章、“巴基斯坦之星”荣誉勋章等很多国际荣誉,但我觉得,这些荣誉的背后更多的是世界及各国人民对于中华文化的尊重、礼遇与认同。我将进一步发挥自身力量,吸引、动员更多的人参与到对外文化交流与传播事业当中,带领中国国际文化传播中心更好地推动中国与世界各国的文化交流与合作,共同讲好中国故事。

一位“民间外交使者”的30年

采访对象:龙宇翔(中国国际文化传播中心执行主席)



凡本网注明“来源:XXX(非国新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部