您的位置 首页 书画

高文清的“鱼书”欣赏

(中国国际新闻杂志社总监王建伏、本刊编辑夏兰菊推荐)在中华民族传统文化中,国画和书法虽然表体各殊,却是同脉一源。尤其是象形造字法,更近乎事物写神之画。几千年来,国画与书法流派纷呈,气象万千。

高文清的“鱼书”欣赏

高文清出生在一个书香之家,其祖书画兼能,并综合书与画的共同特点,发展出“鱼书”。所谓“鱼书”,是以鱼之形为笔画,构成字体,将书与画融为一体,形成了更加强烈的视觉冲击力。“鱼”在中华民族文化中的象征意义十分丰富,因“鱼”与“余”同音,所以鱼象征着富贵。民俗岁末祭祖中讲究供鱼,取年年有余之吉利,则是对鱼的一种图腾崇拜。“如鱼得水”“鱼水之乐”用来描述工作和生活和谐美满、幸福、自在。而在更高的精神层面,则象征着人的精神自由,人与自然的和谐相处。以鱼的图形为笔画构成“福”“寿”等字,使其字的内涵更加丰富,富贵吉祥的气息更为直观,扑面而来,给人的艺术感受更加深邃浓郁,回味无穷。

高文清的爷爷高占亭家学深厚,尤得其父“鱼书”之传,不断加以研究,探索更加完善的写画之法,把一个文人“趣玩”之举发展成一种新的书画艺术。同时,大大拓展了“鱼书”表现空间,拥有了自己的艺术体系,成为一个独特的文化现象。

高文清的“鱼书”欣赏

艺术经验不断积累,到高文清这一代,从小耳闻目染,又有名师指点,画技娴熟,得心应手。用之于“鱼书”,相得益彰。从1970年开始,高文清在遵循前辈“鱼书”传统技法上大胆创新,在宣纸上摸索实践,形成了自己的“鱼书”系列。

一、哲思类:太极图、道法自然、三元聚首、佛、和、禅、道、缘、善、天道酬勤、厚德载物、九九归真、如意、吃亏是福等。

二、生活类:九鱼福、九鱼寿、家、顺、武、九龙图、福中寿、富贵有余、渔雨连天、福禄寿喜财、最美逆行者等。

三、文化类:家乡美、繁荣盛世、和谐、奋进、瓶子和鱼的故事、老公去哪儿了(电影题名)、酒(五粮液、贵州茅台、泸州老窖、孔府宴)。

高文清的“鱼书”欣赏

高文清“鱼书”风格独具,在国家级报刊多有刊载,被港澳台地区和美国、俄罗斯、韩国、柬埔寨、泰国、缅甸等国家企事业单位和个人收藏。九鱼寿、九鱼福、太极等作品作为国礼馈赠,并与多个国家进行文化交流,将中华文化传播到世界各地。

作品《(九鱼)福》《(九鱼)寿》《瓶子和鱼的故事》《三元聚首》《太极鱼》《年年有鱼》《百鱼图》等国家版权局予以登记。

高文清以博大精深的汉字为土壤,以灵动细腻的国画为翅膀,致力于探索和改进鱼书制作的颜色、亮度、运笔、走向等,不断开拓鱼书题材,融入地方文化特色,使这朵国画与书法相交融的艺术奇葩越开越艳丽动人。









凡本网注明“来源:XXX(非国新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部