您的位置 首页 文化

专访中华道家文化传承人——蔡清和道长

对话大师,传播智慧。蔡清和道长专访,从大师的视角领略心灵文化的方方面面,倾听大师们的道家智慧,感受道家文化带给我们的别样魅力。

说起我国的道家文化,可谓占据了历史上浓厚的一笔。

道家,诸子百家之一,春秋战国时期,老子 集古圣先贤之大智慧,形成了道家完整系统的理论,标志着道家思想已经正式成型。

在我国五大宗教中,道教是唯一发源于中国、由中国人创立的宗教,所以又被称为本土宗教。道教对我国古时代的政治、经济和文化都发生过深刻的影响,是统治阶级的三大精神支柱之一。新中国成立后,通过宗教制度民主改革,中国道教获得了新生,逐渐走上了与社会主义社会相适应的道路。改革开放以来,在党和政府新时期宗教政策的指导下,中国道教呈现出前所未有的新气象,为促进经济发展、社会和谐、祖国统一和世界和平做出了积极贡献。

专访中华道家文化传承人——蔡清和道长

蔡清和道长,俗名蔡廷学,1976 年 4 月出生于齐国故都山东淄博,古老而又深厚的乡土文化养育了他海纳百川的博大胸怀。他自幼跟随其祖父蔡兆洛道长学习太公奇门、紫微斗数以及各类国学文化经典著作,经数年研究并发明了道家三皇派紫微斗数。蔡清和道长经过长期钻研摸索,将道家的周易与现代的建筑美学完美结合,成功解决了很多企业在风水和美学上的冲突问题,并已有诸多案例。将风水应用于楼盘布局,家居布局中,成效甚大,在行业内颇具影响力,并成为众多企业的文化顾问!

专访中华道家文化传承人——蔡清和道长

蔡清和道长,现为江阴市中道文化传播有限公司董事长,2021年中国国际公益事业大典公益人物,中国国际报告文学研究会国学文化传承委员会专家委员,中国道教净明宗坛山东淄博分坛主任,中华天师道友会无锡分会会长,并同时担任国内多家企业风水顾问和策划专家。后被美国加利福尼亚州东方大学聘为国学教授,专业从教国学和道教文化课程;

蔡清和道长曾任山东省淄博市道教协会理事,山东省淄博市张店区道教协会副会长。

专访中华道家文化传承人——蔡清和道长

2000年,蔡清和道长拜师于山东崂山太清宫主持刘怀元道长门下,正式成为道教龙门金山派弟子,取法名:清和,系统地学习全真道场法事和内丹心法。

2004年,蔡清和道长奔赴中国道教祖庭龙虎山嗣汉天师府,正式接受正一天师道传度仪式,成为正一天师道弟子;师从龙虎山嗣汉天师府主持张金涛道长,取法名:罗学。更加深入全面地学习风水、符咒、道场法事,为其一生从事道教事业奠定了良好的基础。

2010年蔡清和道长获得中华易学行业权威鉴定专家资格;

2016年被伏羲易学研究院评为“华夏寻龙堪舆名家”;

2017年在中华传统文化普陀山论坛被评为“中国百强易学名家”荣誉称号;

2018年戊戌年正月十五,蔡清和道长于道教祖庭龙虎山嗣汉天师府授箓拨职并由中国道教协会备案,成为正一天师道授箓大法师,道教教职人员;

2018年11月18日,应邀接受大型国学栏目《名师有约》并作为特约嘉宾接受长期专题采访。

2019年5月,蔡清和道长参与编写出版由中国西部研究与发展促进会主编的《中华崛起·人才强国》大型文献书籍,并被聘为高级文化顾问;

2019年7月,全国50家媒体报道纪实组委会和寻找《中国易学名家》系列活动组委会评议授予“中国易学名家”称号。

2019年8月,蔡清和道长荣获2019年本年度全国第二届优秀道医评选活动最佳人气排行榜,并获得“优秀道医大师”称号;

2019年9月,蔡清和道长其有关事迹被收入大型典籍《走进国学经典人物》,并聘为特约编委;

2019年,在寻找建国70周年《民族文化传承人》系列活动评选中荣获“亚军”荣誉。

2020年1月,蔡清和道长被聘为CCTV《决策中国》栏目专家智库联盟副理事长。

2020年4月,蔡清和道长作为国学文化名人入驻华夏名人数据库--名师百科。

2020年5月,蔡清和道长被CCTV《决策中国》栏目推荐为“国学名家”,并聘为国学栏目顾问。

2020年6月,蔡清和道长被中国国际报告文学研究会国学传承委员会聘为专家委员。其有关事迹被收入《伟大征程》大型文献书籍,并聘为特约编委。

2020年7月,被CCTV《决策中国》栏目评为2020新时代行业先锋人物“道医名家”。

2020年8月,其有关事迹被收入《大国记忆》中国近代金罗盘人物集大型文献。

2021年3月,中央电视台《发现之旅》3.15专栏节目邀请其参加国学概念讲座。

2021年4月28日,蔡清和申报并主持研究的重大课题《新媒体与国学经典融合的必然性研究》经中国管理科学研究院教育科学研究所科教创新研究中心评审获得科研成果一等奖。

同年,在2021年全国教育创新科研成果大赛中,其《传统文化与周易新年转运法》荣获公开课组一等奖。

专访中华道家文化传承人——蔡清和道长

蔡清和道长讲:道家文化和易学是哲学,是科学,不是封建迷信,知测学,又是决策学,是中华民族传统文化的一颗明珠。正确的运用它,就能更好地为更多人服务,为中华传统文化的发展添砖加瓦。

专访中华道家文化传承人——蔡清和道长

蔡清和道长讲:道家作为一种思想流派,崇尚大道,主张“惟道是从、道法自然”,主要从事的是学术活动和其他政治文化活动,奉《道德经》、《庄子》、《黄帝四经》等为经典。而道教作为一种宗教,将道家人物神化以提高其知名度,有其神仙崇拜与信仰,有一系列的宗教仪式与活动,追求的是“长生不老”,其主要典籍是《道藏》。

专访中华道家文化传承人——蔡清和道长

传承中华上善文化,弘扬千年道德精

蔡清和道长美承“执古之道,以御今之有”的原则,笔耕不辍,弘道不止。正是有了一代又一代这样愿意献身于道的领路人,才使得中华文化得以跨越几千年而绵延不绝。中华文化,终将再次放绚烂多姿的光芒,再次立于世界文化之巅!

专访中华道家文化传承人——蔡清和道长

多年以来,蔡清和道长深入践行济世利人的道教理念,坚持“服务社会、服务公众”,其有关事迹被《看中国人才强国》、《决策中国》、凤凰网、腾讯网、 网易网、中华网、香港卫视等诸多权威媒体杂志争相报道刊登。











凡本网注明“来源:XXX(非国新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部