您的位置 首页 文化

推进“文化润疆” 新疆生产建设兵团出版社举办长篇历史作品《定天山》研讨会

中国国际新闻杂志社电(中国国际新闻杂志社社长郝江华推荐,国新网新疆总监张雪供稿)

推进“文化润疆” 新疆生产建设兵团出版社举办长篇历史作品《定天山》研讨会

七月的天山,是一首写不尽的颂诗铿锵,七月的激情研讨会,是从西汉以来,盛世中原王朝,至今中华大一统而发生的可歌可泣的英雄人物故事。7月10日,长篇历史作品《定天山》研讨会,在乌鲁木齐市隆重举行。与会人员围绕“大力推进‘文化润疆’,讲好新疆历史文化故事”这个主题,进行了深入研讨。

《定天山》由新疆兵团第一师阿拉尔市作协主席霍玉东创作,新疆生产建设兵团出版社出版发行,全书35万字,讲述了从西汉以来的盛世中原王朝,为把西域纳入华夏版图,实现中华大一统,而发生的可歌可泣的英雄人物故事。

推进“文化润疆” 新疆生产建设兵团出版社举办长篇历史作品《定天山》研讨会

新疆生产建设兵团出版社、《绿洲》杂志社、《新疆文艺界》编辑部的领导以及新疆大学、新疆师范大学的多位史学专家参加了作品研讨。原兵团党委常委、宣传部长郭永辉,原新疆师范大学副校长牛汝极应邀请参加了研讨,并作了主旨演讲。

原兵团党委常委、宣传部长郭永辉评价说:“《定天山》巧妙地把新疆发展史、文明史和民族宗教史等知识融合,满足了广大读者渴望了解神秘西域的好奇心,并在轻松阅读中,对新疆的历史、民族和宗教等知识,都有一个正确地了解 ,有利于读者从思想认识上正本清源,是一部符合‘文化润疆’现实需要的好作品。”

推进“文化润疆” 新疆生产建设兵团出版社举办长篇历史作品《定天山》研讨会

新疆维吾尔自治区理论专家库特约宣讲员、新疆智库专家委员会委员、新疆大学西北少数民族研究中心副主任孟楠教授评价说:“《定天山》既坚持了中国大一统、中华视野,又将深奥的学术研究以通俗的语言予以呈现。是国务院《新疆的若干历史问题》白皮书发布后,有针对性创作出版的第一部通俗作品,通过把历史和文化研究成果,转化为群众喜闻乐见的文字表达,达到了通俗易懂、民汉皆宜,是‘文化润疆’的一部力作。”

目前,国内尚没有单独讲述中华统一西域方面的读物。《定天山》的出版,填补了这一空白。新疆大学中亚研究院周轩教授阅读后评价道:“《定天山》以饱满的政治热情,流畅的笔法,全景式地反映了汉、唐、清统一西域的宏大历史。作品以满满的正能量,维护祖国统一和民族团结,旗帜鲜明地反对分裂动乱,具有很好的现实意义。”

原新疆师范大学副校长牛汝极评价道:“《定天山》围绕汉武帝钦定‘昆仑’和历代大有作为的君臣寻找黄河源,揭示古人对西域山川的命名和勾画,体现了国家的意志和权力,从而说明新疆与内地是一个地理共同体,自然是中华版图不可分割的一部分。这就从文化和文明的角度,探究了盛世王朝都渴望统一西域的根本原因,使作品角度新颖,内涵厚重。全书语言活泼幽默,具有较强的文学和哲思性,可读性较强。”

近年来,作家霍玉东围绕“讲好新疆历史文化故事”,还创作出版了长篇历史作品《龟兹破》《昆仑阁》等作品。

《龟兹破》是作者率先对弘扬新疆文化做出的大胆尝试。作品通过西域丝路古道上因为一个女人,而发动一场战争的故事讲述,展现了西域悠久的历史、古老的文明、灿烂的文化。《昆仑阁》表达的是西汉王朝“设置西域都护府,实现多民族大一统的大国之梦”的故事。作品立足“大一统”视角,充满了时代正能量,起到了以文艺作品凝聚人心的重要作用。

清人姚莹曾说过:“君子之心,当为国家宣力分忧,保疆土而安黎庶,不在一身之荣辱也。” 霍玉东作为一位长期生活在新疆的作家,爱国爱疆,主动担当。他以弘扬新疆文化和维护祖国统一为己任,用“新疆历史文化的歌者”自励,通过鲜活生动的作品演绎,坚持讲好新疆故事,既廓清视听、滋润了人心,又发挥了作品凝心聚力的重要作用。















凡本网注明“来源:XXX(非国新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部