您的位置 首页 文化

强强联合,促进非遗文化产业发展

香港商报电(国家级期刊.中国经贸杂志社副主编郝江华推荐)7月5日,深圳市文化产权交易所与深圳市世纪跨越非物质文化遗产发展有限公司在深圳市文化产权交易所举办发行“非遗版通”的签约仪式,来自深圳市文交所的领导和深圳市世纪跨越非物质文化遗产发展有限公司的管理层以及来自国家级、省级和市级的非遗传承人出席了签约仪式。

强强联合,促进非遗文化产业发展

文交所是国家级服务平台

据瞭解,深圳市文化产权交易所,是2009年由中央领导亲自宣导,在中宣部等中央部委的直接策划和支持下成立的国家级文化产权交易所,于2014年4月正式注册成立,2012年11月,由国务院部际联席会议审批验收通过。是国家财政部授权的中央文化企业国有产权指定进场交易平台;国家发改委、文化和旅游部委託的文化和旅游产业专项债券及投资基金融资对接交流活动的承办方;是深圳市前海股权交易中心的股东之一;2017年12月,深圳市委宣传部批准成立深圳市文化金融服务中心,与深圳文交所合署办公,是全资国有的国家级文化产权要素交易和投融资综合服务平台。

"文版通"的由来和发展

2018年9月,国家资讯中心资讯化和产业发展部,联合深圳文交所共同设立了“文化艺术品版权区块链应用基地”;大资料系统国家工程实验室联合文交所设立了“大资料国家工程实验室深圳文交所区块链应用中心”,这个就是“文版通”的平台主体。中央各部委和深圳市委市政府赋予深圳文交所的责任使命和政策:一是先行先试政策,国家明确重点支持深圳等2个国家级文化产权交易所进行文化金融的探索,发挥示范引导作用。二是面向全国的服务功能,国家明确文化企业产权指定在文交所挂牌,同时鼓励全国各地文化产权在文交所进场交易。

强强联合,促进非遗文化产业发展

“文版通”是由深圳文化产权交易所、国家资讯中心、大资料国家工程实验室联合发起成立,目的是为了推动文化产业发展,让更多的优秀文化产品流通、传承,并且让更多的人参与进来,“文版通”赋予了文化产品可流通、方便交割的众多优势,版通具有增值属性,可通过兑换市场进行交易和消费,让消费者真正受益。

"非遗版通"应运而生

深圳市世纪跨越非物质文化遗产发展有限公司董事长李漯民在现场介绍说,发行"非遗版通"的目的在于挑选并投资优质的非遗项目,并延伸非遗的产业链,赋能非遗大师和非遗的经营者,从而靠非遗的实体获得可持续性的经济回报。赋能非物质文化遗产专案实现产业化发展。解决目前困扰非遗发展的市场痛点,探索文化产业的金融化。非遗是什麽?非遗是呈现著我们五千年中华文明的祖先的智慧和高超级记忆,他为我们留下了87万项非物质文化遗产的资源,佔全世界的99%。为什麽大家知道在文明的发展的过程当中呢?四大文明古国那三个国就称为古国,古埃及、古巴比伦和古印度,但中华文明一直延续了整个五千年的,我们的文脉没有间断。

强强联合,促进非遗文化产业发展

文化必须插上金融的“翅膀”

李董事长还特别强调,文化必须要插上金融的“翅膀”,而金融就是要构造适应社会主义市场经济的多层资本体系。非遗从本质上讲是属于国有资产范畴,它承载著祖先创造的灿烂文明的所有的表现形式,非遗是东西方文明交流的媒介,非遗是优秀的传统文化。“中国文化走出去”是国家战略,首批试点城市分别是北京、西安、深圳,虽说深圳只有40年的发展史,但它是东西方文化交流的视窗,是粤港澳大湾区重要的支点城市,承担著党中央、国务院赋予“先行先试”的重任。从市场角度来讲,非遗不但为人们提供“精神食粮”,而且也能提供系列的“物质产品”,更是文化创意的源泉。文化金融的使命是为文化类的实体提供全方位的服务,“非遗行业版通”是探索文化金融的一种形态,我们的思考点在于聚集非遗项目的产业集群更好的适应国家的“双迴圈”战略。资本市场对“非遗行业版通”有一个逐渐认识的过程,众所周知,从消费角度来细划,非遗本身的产品和相对应的衍生品大致分为“快销品”、“日销品”和“收藏品”。“非物质文化遗产”是优秀传统文化,是五千年农耕文明的活态化文化遗存,是中华民族勤劳与智慧的结晶。它内涵丰富且外延扩展,涵盖著人民日常生活衣、食、住、行和吃、喝、玩、乐各个方面,其市值体量已突破万亿。(记者 苏伟 陈垒)

[责任编辑:赵书琪 ]









凡本网注明“来源:XXX(非国新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部