您的位置 首页 国际

中国国际新闻杂志社社长郝江华和巴基斯坦前总理亲切会晤

中国国际新闻杂志社电(本刊国际编辑部总监兼编辑罗蔼轩 )近日,由中共中央原委员、人民日报社原社长邵华泽先生题写刊名的中国国际新闻杂志社社长郝江华和巴基斯坦前总理——肖卡特•阿齐兹先生在国际领袖北京之夜论坛上亲切会晤并深切交谈和友谊合影。大家针对中国国际新闻杂志社及中国国际新闻杂志社巴基斯坦分社的“一带一路”建设在巴基斯坦的投资合作及中华传统文化的国际交流活动进行了愉快的商讨,以能为促进中国和巴基斯坦文化的国际交流及国际 做出更多的贡献。

中国国际新闻杂志社社长郝江华和巴基斯坦前总理亲切会晤

左:肖卡特•阿齐兹 右:郝江华

巴基斯坦,位于南亚次大陆,东接印度,东北相邻中国,西北与阿富汗交界,西临伊朗,南临阿拉伯海。巴基斯坦9%以上的居民信奉伊斯兰教,是一个多民族伊斯兰国家。巴基斯坦地势西高东低,北高南低,北部是高大的山脉,中南部是平原,南部临海,濒临印度洋,地理位置非常优越。

中国与巴基斯坦是山水相连的友好邻邦,长期以来,两国相互理解、相互支持,成为“全天候”合作伙伴,而且,中巴两国经济互补性较强,相互需求程度较高。进入21世纪以来,中巴全面合作伙伴关系进一步深入发展,双方高层接触频繁,政治互信不断增强,双边经贸关系和经济合作全面发展,文化、科技与教育等方面的双边交往与合作日益深入。近年来,中巴合作步伐更加紧密,两国在基础设施建设、能源、水利、农业、矿产、电信等领域的合作项目顺利推进。中国是巴基斯坦第三大贸易伙伴,巴基斯坦是中国在南亚地区的第二大贸易伙伴和第一大投资目的地,且巴基斯坦是南亚地区第一个承认中国市场经济地位并同中国签署自由贸易协定的国家。在这样的历史背景下,《中国一巴基斯坦自由贸易协定》的实施无疑进一步拉近了中巴企业的贸易合作关系。

2013年5月,李克强总理访巴时提出建设中巴经济走廊的倡议。

中巴经济走廊北起中国新疆喀什,沿红其拉甫一苏斯特一洪扎一吉尔吉特一白沙瓦一伊斯兰堡一卡拉奇,南至瓜达尔港,全长4625千米。中巴经济走廊不仅涵盖“通道”的建设,更重要的是以此带动走廊沿线重大项目的合作,包括髙速公路、铁路、电网等基础设施建设,石油和天然气管道等能源项目以及工业园区、自贸区建设等。同年年底,中巴经济走廊被纳入“一带一路”的建设,成为中巴的旗舰项目。

2014年11月,亚太经合组织会议期间,联合能源与葛洲坝集团国际工程公司签署合约,葛洲坝集团成为巴基斯坦吉姆普尔项目的总承包商。同时,金风科技作为风机设备的提供商,带动风电设备出口巴基斯坦。

2015年4月20日,中巴签署《关于建立全天候战略合作伙伴关系的联合声明》,两国关系升级为全天候战略合作伙伴关系。

此次会晤,中国国际新闻杂志社社长郝江华首先对巴基斯坦前总理肖卡特•阿齐兹和代表团一行访问中国表示了热烈欢迎,感谢肖卡特•阿齐兹先生对中巴两国关系发展和文化交流作出的重要贡献,称赞了巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹明确表达的理念——“‘一带一路’倡议可以提升世界人民的生活以及生活标准,使人们通过数字化、通过更好的通讯设施来改善生活,给巴基斯坦人民以及世界人民打开了一个新世界。”

郝江华表示:巴基斯坦是中国的友好邻邦,中巴是全天候的战略合作伙伴关系,中巴友谊深深植根于两国人民的心里。在中国人民心目中,巴基斯坦始终是可以信赖的“铁杆”朋友,所以,很多中国人亲切地称之为“巴铁”,真实地反映出中巴的深厚友谊。

中国国际新闻杂志社作为力行于做好“国际友好传播使者”及“国际友好合作桥梁”的媒体,一定会牢记使命、坚守责任,一如既往的积极架设信息沟通桥梁,推动中巴两国关系和文化交流事业、国际友好合作的发展,推进两国人民加深相互理解、培育友好感情,为促进世界和平和谐发展的新闻宣传和国际 而做出贡献。




凡本网注明“来源:XXX(非国新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部