您的位置 首页 文化

中国国际新闻杂志社智库专家委员会常务副主席周德文被温州大学聘任为硕导

 

中国国际新闻杂志社电(国家级期刊•中国经贸杂志社副主编郝江华推荐)2020年11月17日,经济学家、浙江省人民政府特约研究员、民进中央经济委员会副主任、中和正道集团董事会主席周德文,应邀出席温州大学金融专硕(校外)导师聘任仪式暨金融专硕人才培养高峰论坛。出席此次论坛的还包括温州大学党委副书记庄兴忠、商学院院长胡振华、商学院党委书记郑彩莲等校、院两领导与来自校外的24位硕导及商学院研究生师生近100人。

中国国际新闻杂志社智库专家委员会常务副主席周德文被温州大学聘任为硕导

温州大学商学院是在原温州师范学院与温州大学两校资源整合的基础上,于2006年7月组建成立,目前是新温州大学较大的二级学院之一。温州大学商学院有多年办学历史。原温州大学于1985年设有经济管理系;2000年成立了管理学院和经济学院(后改名为城市学院)。温州师范学院于1995年设立政治经济系;2003年成立经济与管理学院。2006年6月新温州大学在整合两校教育资源时合并组建商学院,目前是温州大学较大的二级学院之一。

中国国际新闻杂志社智库专家委员会常务副主席周德文被温州大学聘任为硕导

温州大学党委副书记庄兴忠指出,此次金融专业校外导师团队阵容强大,希望校外导师充分发挥研究生培养的校外智库作用,利用自身优势和影响力推动校内外交流,共同探索校地在学科建设、科学研究、智力资源及社会服务等方面的深化合作。

中国国际新闻杂志社智库专家委员会常务副主席周德文被温州大学聘任为硕导

商学院院长胡振华向与会导师介绍温州大学的发展历程、师资队伍、学科平台、专业和教学科研等情况。他表示,校外导师的加盟将大大优化金融专硕研究生导师队伍结构,壮大研究生导师教育师资力量。他倡议校外导师在三年的聘期内,和校内导师共同培养好每一位学生,一起向社会输送更多更高质量的金融专业人才。

聘任仪式上,温州大学党委副书记庄兴忠、商学院院长胡振华、商学院党委书记郑彩莲给周德文教授等颁发了研究生导师聘书。事实上,对于周德文先生来说是一次“再回归”,周德文先生早年曾参与创办温州大学,并在温州大学经济管理系教书。周德文先生致力于民营经济的研究,随着改革开放以及民营经济的发展,周德文先生意识到只有深入民营经济一线才能真正了解民营经济,于是就离开了校园,走到了民营经济的实践中。特别是在“温州模式”的研究与实践上取得了耀眼的成就,是温州市研究中国民营经济发展暨“温州模式”的知名专家之一,曾在全国各级报刊发表学术论文40多篇,被誉为“温州师爷”“温州模式”代言人!在民营经济的实践中,周德文通过多年的积累并联合多领域专家,开企业医院之先河,创办中和正道集团。近年来中和正道在帮扶民营经济上,发挥了积极作用,赢得了政商两界的广泛好评。多年的民营经济实践让他对民营经济领域的研究更为深入更为透彻。

周德文在教育人方面也是一把好手,周德文先生任温州管理科学研究院院长,与厦门大学研究生院合作在温州举办经济、行政、法律、企管、财会等研究生班,为温州社会经济发展培养了800多名高级专业人才,近年又先后被清华大学、北京大学、上海交通大学、同济大学等国内一流高校聘为兼职教授、特约研究员,邀请为在校学生开讲座,作报告,受到广泛好评。

中国国际新闻杂志社智库专家委员会常务副主席周德文被温州大学聘任为硕导

温州大学聘任仪式上,周德文发表了热情洋溢的即席演讲,回顾了温州大学的筹建过程和自己在温大成长的经历,讲述了在温州大学从事民营经济研究的情况,分析了当前经济、金融形势,金融改革的重要性。周德文指出,今年的疫情深刻的影响了全球经济,对于打赢这场战役的中国,无疑是最大的赢家,全球大变局将继续深化,并在2021年走入全新的“后疫情时代”。由于疫情重创全球经济,在后疫情时代,全球经济仍需在巨大的不确定性中重寻长期增长动力。在金融领域,2020年,全球经济遭受重创。为抵御疫情对经济的冲击,不少国家相继出台大规模“救市”举措,令全球债务骤增。经济刺激计划对暂时缓解经济压力发挥了一定作用,但也带来了金融和预算失衡等挑战。2020年,全球债务占比相当于全球GDP的365%。2021年,全球经济将背负创纪录的巨额债务,这将给复苏前景带来不小压力。如果经济不如预期长期滞涨,可能在全球范围内引发广泛债务危机,对全球经济产生更为深刻的影响,防范债务危机,稳定金融,非常之重要。

中国国际新闻杂志社智库专家委员会常务副主席周德文被温州大学聘任为硕导

周德文表示非常荣幸再次回到温州大学兼职,反哺母校,这也是他的一份愿望,一种责任,教学上他将更加注重实践与理论的结合,积极做好“硕导”工作,指导、助力学生,不负这一份责任。

温州大学硕士研究生导师聘任仪式后,全体师生合影留念。

中国国际新闻杂志社智库专家委员会常务副主席周德文被温州大学聘任为硕导

 

 

 

 

 

 

 

 

 


凡本网注明“来源:XXX(非国新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部